WORKSHOP KOMPARTEMEN BEBAS AVIAN INFLUENZA (AI) UNIT PERUNGGASAN DI TIMOR BARAT | 9 JUNI 2021

Pada tanggal 9 Juni 2021, Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) bekerja sama dengan Asian Development Bank (ADB) menyelenggarakan Workshop Kompartemen Bebas Avian Influenza (AI) Unit Perunggasan di Timor Barat. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka mempersiapkan pelaku usaha/stake holder perunggasan di Timor Barat NTT dalam menyuplai kebutuhan masyarakat di Timor Leste berupa bibit ayam umur sehari/Day Old Chick (DOC), ayam hidup, daging/karkas ayam beku dan telur. Peluang pasar ekspor unggas ke Timor Leste ini masih terkendala persyaratan teknis yang diminta yaitu Sertifikasi bebas AI, sehingga melalui Workshop ini, Dinas Peternakan Provinsi NTT bersama Tim Inspektur dari Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI, Balai Besar Veteriner Denpasar dan pihak ADB akan melakukan survailans dan pendampingan selama 6 (enam) bulan ke unit perunggasan di Timor Barat. Diharapkan di akhir tahun 2021 ini, Pemerintah dan ADB bersama semua stake holder peternakan yang terlibat mampu mewujudkan/menghasilkan Kompartemen Bebas AI di Timor Barat.