STRATEGI PRODUKSI PETERNAKAN SAPI POTONG

Sistem Produksi Peternakan Mengklasifikasikan dua tipe utama yaitu sistem tradisional dan modern. Beberapa pola sistem produksi peternakan melalui kombinasi dengan usaha pertanian lain telah diterapkan dan memberikan hasil positif dengan meningkatnya produksi. Pengembangan subsektor peternakan sapi potong di pedesaan, dewasa ini dirasakan semakin penting dan memiliki peranan yang sangat strategis. Berbagai masalah yang dihadapi peternak sapi potong selama ini dalam mendapatkan modal yang berasal dari lembaga keuangan formal, menyebabkan terhambatnya akselerasi penguatan skala usaha dan tidak berkembangnya sektor riil usaha peternakan sapi potong. Diperlukan skim pembiayaan (kredit) yang mampu mengakomodasi keperluan peternakan sapi potong yang sebagaimana diketahui memiliki siklus produksi yang cukup lama sehingga memerlukan kebijakan tenggang waktu angsuran awal dan penjadwalan angsuran kredit. Ketersediaan dan kemudahan pembiayaan dari perbankan akan sangat memacu percepatan sektor riil pada usaha peternakan sapi potong sehingga akan meningkatkan populasi sapi potong dan menciptakan pemberdayaan ekonomi masyarakat di pedesaan. Peningkatan produktivitas dan aksesibilitas pembiayaan dari perbankan untuk usaha peternakan sapi potong membutuhkan pengkajian karakteristik sistem produksi yang berbasis sumberdaya lokal. (admin)

baca selanjutnya …Klik link dibawah ini: