Rencana Strategis Dinas Peternakan Provinsi NTT 2018 – 2023

KATA PENGANTAR

Perencanaan sebagai salah satu unsur manajemen dalam rangka menggerakkan dan mengarahkan seluruh elemen suatu organisasi untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan, memiliki peran penting untuk keberhasilan organisasi tersebut. Perencanaan strategis sebagai salah satu bentuk perencanaan sangat dibutuhkan dalam setiap organisasi, termasuk lembaga publik pemerintahan sekalipun. Manajemen strategis meliputi pengamatan lingkungan, perumusan strategi (perencanaan strategis atau perencanaan jangka panjang), implementasi dan evaluasi serta pengendalian. Sebagaimana diketahui, strategi merupakan alat untuk mencapai tujuan, yang disusun berdasarkan manfaat yang diinginkan di masa depan. Proses analisis, perumusan dan evaluasi strategi-strategi untuk mengatasi ancaman eksternal dan merebut peluang yang ada disebut sebagai perencanaan strategis. Dengan demikian, tujuan utama perencanaan strategis adalah agar suatu organisasi dapat melihat secara obyektif kondisi-kondisi internal dan eksternal organisasi sehingga dapat mengantisipasi perubahan lingkungan eksternal. Dalam rangka pelaksanaan tugas pokok dan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan (Permendagri Nomor 86 Tahun 2017), Dinas Peternakan Provinsi Nusa Tenggara Timur wajib menyusun perencanaan jangka menengah dalam bentuk Rencana Strategis (Renstra). Renstra Dinas Peternakan Provinsi Nusa Tenggara Timur merupakan dokumen perencanaan Strategis lima tahunan (2018-2023) yang berisikan tujuan dan sasaran, strategi, arah kebijakan, program dan kegiatan serta indikator kinerja, rencana indikatif pendanaan dan unit kerja pelaksana. Renstra disusun berdasarkan analisis strategi terhadap kondisi lingkungan internal maupun eksternal yang meliputi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Dokumen ini berfungsi sebagai arahan dan pedoman bagi seluruh jajaran aparat di lingkungan Dinas Peternakan Provinsi Nusa Tenggara Timur maupun para pemangku kepentingan (stakeholder) lainnya dalam pelaksanaan pembangunan peternakan daerah Nusa Tenggara Timur periode tahun 2018 hingga 2023. Dalam penyusunannya, Renstra ini telah melibatkan berbagai pihak, baik dari internal maupun eksternal Dinas Peternakan Provinsi Nusa Tenggara Timur. Untuk itu patut disampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi atas masukan pikiran, dukungan sumber daya serta partisipasinya dalam proses penyusunan Renstra ini.
Demukian, semoga Renstra ini dapat bermanfaat dalam rangka pencapaian tujuan dan sasaran pembangunan peternakan Provinsi Nusa Tenggara Timur ke depan.

Kupang, Maret 2019
Kepala Dinas Peternakan Provinsi Nusa Tenggara Timur